В ходе пленарного заседания «Модернизация строительного комплекса России – залог устойчивого развития общества» Комитет по градостроительству и архитектуре представил директор ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Владимир Завитков, выступив с докладом на тему «Устранение необоснованных административных барьеров».
Центр Генерального плана занимается важной и интересной темой – проектированием ткани города, формированием среды. По мнению Владимира Завиткова, проблема административных барьеров во многом надуманна. Усилия Администрации города направлены на упрощение процедуры в части подготовки документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории. В своей работе Центр Генерального плана пытается совместить интересы города и частных инвесторов, формируя базовые принципы развития Санкт-Петербурга, создавая проектные и планировочные решения, закладывая нормативные показатели, и руководствуясь стремлением сформировать комфортную среду проживания для петербуржцев. А «административными барьерами» часто называют сложности в реализации конкретного частного проекта, не интегрированного в интересы города.
Исторически сложилось, что в ходе работы Центр аккумулирует значительное количество градостроительных проблем, его специалисты постоянно анализируют ход реализации Генерального плана. Центр ведет разработку социально-значимых стратегических проектов, специалисты Центра занимаются транспортными и инженерными проблемами, освоением крупных территорий, размещением социальных объектов. При разработке важных социальных задач учитываются интересы частного бизнеса, в планировочной документации максимально принимаются во внимание предложения инвесторов.
Существуют еще несовершенства и в законодательстве, что осложняет порой разработку документации, но проектировщики участвует в процессе корректуры законодательства, создавая документы, инструкции, нормативные акты, которые были бы понятны и прозрачны для всех участников рынка.
В ходе обсуждения доклада Владимира Завиткова возникла дискуссия относительно промышленных территорий. Город разделил промышленные производства на различные зоны, данное решение было обоснованным и взвешенным, т.к. специфика производств предполагает разные ограничения и разные санитарные зоны. Например, прогноз социально-экономического развития предусматривает, по мере возможности, замену вредных производств на наукоемкие. Это делается, в первую очередь, в целях повышения качества жизни горожан.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов отметил, что директор Центра затронул важную тему – взаимодействие строительного сообщества и общества в целом. В Санкт-Петербурге данная тема развита на уровне общения общественности, интересующейся вопросами строительства, и власти. Сегодня в этот диалог стало включаться профессиональное сообщество, что в значительной мере изменило характер коммуникации. По словам вице-губернатора «мы стали общаться и просвещать сообщество, интересующееся вопросами строительства, о том почему, это происходит, как это происходит, и в этом я вижу основную заслугу механизма саморегулирования». Благодаря саморегулируемым организациям удалось создать костяк профессионалов, которые общаются, в том числе, с населением, разъясняя сложные вопросы строительной отрасли.